Posted by: semediwahyu | April 17, 2009

Project Management Team (Renungan Untuk Calon Project Manager)

Seorang direktur sebuah perusahaan T & I pipeline baru saja memenangkan sebuah kontrak Installasi pipeline dari sebuah perusahaan E & P kenamaan. Maka segera disusun sebuah actual planning untuk eksekusi pekerjaan.

 

Dimulai dengan engineering. Dia merencanakan memperkuat divisi ini. Didatangkanlah engineer-engineer potensial dan berbakat. Harapannya, engineering yang kuat akan mempercepat penyelesaian proyek. Kalau bisa sekali issued procedure, dengan kalkulasi dan analisa yang mantap, drawing yang jelas, kata kata kata yang indah, client menjadi terpesona dan langsung approved for construction. Kebetulan laybarge juga baru, bikinan sebuah yard Batam. Tensionernya buatan SAS, stingernya bisa memakai 2 opsi, floating atau fix. Design mulai dari pipe storage, line up room, ke firing line sampai ke last roller diujung stinger dibikin seefectif mungkin oleh team engineer plus kalkulasi yang akurat.

 

Kemudian dia berpikir bagaimana menaikkan production rate. Lumayan jalur pipanya sangat panjang, 150 km, bisa menghemat schedule. Maka dipilih welding technology sekelas serimer edisi terakhir. Segera dilakukan persiapan, mulai merekrut welding engineer jempolan, membikin WPS, sampai welder qualification.

 

Singkat cerita, masa konstruksi tiba. Engineer yang bikin procedure waktu preparation dikirim ke lapangan sebagai field engineer. Disana telah menanti crew-crew yang handal dengan pengalaman puluhan tahun, bahkan ada yang ratusan tahun…JJ

Hari pertama, menunjukkan performa yang lumayan menjanjikan. Production rate-nya 200 joint per day. Padahal masih meraba raba setting equipment, kedepan pasti akan lebih banyak lagi. Hmmm.

Disisi lain, Field engineer juga bersemangat, kelihatan dari seringnya dia turun dari container office untuk melihat aktifitas production.

 

Ketika melihat barge master sedang memimpin anchor job, dengan semangat dia menegur sang barge master yang telah berpengalaman lebih dari 15 tahun.  “Pak, kalau anchor wire tensionnya terlalu kuat, putus nanti. jangan seperti itu, nanti mendekati batas plastis, secara teknik itu bahaya !!”. Barge master hanya diam saja sambil bergumam dalam hatinya “ apa apaan yang diomongkan bocah cilik tadi, aku ga ngerti, sekali lagi cara ngomongnya seperti itu aku gantung dia di Crane”. Di winch operator room, hal yang sama dulangi lagi. Di firing line, gantian line-up operator yang diceramahi secara teknikal. Operator jadi tersinggung, handle fit-up jadi kasar, sehingga joint fit-up memakan waktu lumayan lama.

friksi pertama mulai muncul.

 

Ketika konstruktion mulai berjalan beberapa hari,  para welder mulai mendengar isu tentang bonus production yang katanya kecil, akhirnya repair sering terjadi, production jadi lambat.  Langsung disikapi pihak management dengan menaikkan production bonus.

Ketika produksi naik lagi, giliran QC inspector bermasalah, welder dikasih bonus kok gw engak. Gw bikin repair saja di bagian root. Repairnya biar lama… pikirnya.

 

Masalah demi masalah mulai timbul, di marine crew, untuk menyikapi kenaikan fuel yang drastis, control penggunaan diperketat. Mechanic tidak bisa bermain main dengan Fuel lagi. Akhirnya mesin Tug boat sengaja dibikin bermasalah. Breakdown, tidak bisa anchor job. Produktion lancar, tapi tidak bisa anchor job.

 

Wah wah wah, project managernya stress berat, field engineernya kena pressure, kondisinya drop. Akhirnya resign. Projectnya merugi, kena penalty dari client, perusahaannya tutup…….


Responses

  1. nah begini cak. mantap tenan. dihistoriskan dalam sebuah blog. jadi ngga perlu nggoleki postingan sampeyan ndek milis nek butuh2 something tentang piping, pipeline, project management, dll. sukses selalu cak.
    go ahead indonesia !!!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: